Mein Rezept:
• 500 g Dinkelmehl
• 250 ml pflanzliche Milch
• 75 g vegane Margarine (Alsan)
• 1/2 Würfel frische Hefe
• 60 g Kokosblütenzucker
• 6 g Salz
• 70 g Rosinen
• optional Hanfsamen, gehackte Mandeln oder Hagelzucker zur Dekoration
Um den Osterzopf zu backen, brauchst du etwa zwei Stunden. Dafür ist die Zubereitung ganz einfach:
Schmelze die Butter beziehungsweise die Margarine. Sie sollte flüssig sein, aber nicht so heiß, dass sie braun wird.
Erwärme die Milch auf Zimmertemperatur und löse die Hefe mit ein bisschen Kokosblütenzucker darin auf.
Gib nun alle Zutaten bis auf die Hanfsamen in eine große Schüssel und knete alles für rund 15 Minuten zu einem glatten Hefeteig.
Bedecke den Teig mit einem Küchentuch und lasse ihn gehen, bis die Teigmenge sich verdoppelt hat. Das dauert ungefähr eine Stunde.
Verteile etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche, knete ihn mit den Händen nochmal gut durch und teile den Teig in drei gleich große Stränge.
Flechte die Stränge zu einem gleichmäßigen Zopf und lasse diesen auf einem mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz ausgelegten Backblech nochmal für 15 Minuten gehen.
Bestreiche den Zopf mit etwas Milch oder besprühe ihn mit etwas Wasser. Jetzt kannst du deinen Osterzopf optional mit Hanfsamen, gehackten Mandeln oder Hagelzucker verzieren.
Backe den Hefezopf für 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen.
Guten Appetit und schöne Ostern!